Resep Bumbu Dasar Putih, Merah, dan Kuning



Bumbu merupakan salah satu bahan dasar dari masakan yang amat sangat penting adanya. Dengan begitu Jas Merah sudah membuat cara mudah membuat bumbu dasar putih, merah dan kuning

Cara Mudah Membuat Bumbu Dasar Putih, Merah dan Kuning

Bahan Bumbu Dasar Putih

  • 250 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 200 ml minyak goreng buat blender

Bahan Bumbu Dasar Merah

  • 200 gram cabe merah
  • 150 gram cabe ikal merah
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 100 gram tomat merah
  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram garam
  • 200 ml minyak goreng buat blender

Bahan Bumbu Dasar Kuning

  • 100 gram kemiri sangrai
  • 150 gram bawang putih
  • 500 gram bawang merah
  • 50 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 25 gram lengkuas
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 200 ml minyak goreng buat blender

Langkah

  1. Cuci bahan terlebih dahulu sebelum hendak dipakai, setelah itu potong-potong. Kebersihan sangat diprioritaskan yah sebab bumbu ini akan ditaruh untuk durasi yang lama.
  2. Blender seluruh bumbu sampai lembut. Masak bumbu sampai matang serta rupanya jadi lebih hitam. Tidak butuh ditambahkan minyak lagi karena telah terdapat minyak dokter blender. Cara memasak ini optional. Tidak dimasak juga tidak apa2. Tetapi aku senantiasa masak dahulu utk cara penyucihamaan supaya bumbu lebih kuat lama.
  3. Masukan bumbu ke dalam stoples kaca dengan tutup kedap udara. Biarkan dingin baru tutup rapat wadahnya dan Simpan toples didalam lemari es. Bisa tahan sekitar 1-2bulan di lemari es atau hingga 6 bulan di freezer. Ambil bumbu dengan sendok bersih ketika akan digunakan. Semakin bersih akan semakin tahan lama.
  4. NOTE: Dari formula di atas bumbu yg diperoleh( kurang lebih sehabis dimasak) utk bumbu dasar putih dekat 600ml, bumbu dasar merah 900ml serta bumbu dasar kuning 1100ml.

Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
Post Terkait :
Resep Masakan